2008年10月10日 星期五 12:44:30 欢迎进入南昌大学基础医学院!http://jcyxy.ncu.edu.cn/
昌大主页 交流与合作 学院工作简报
您所在的位置:首页 >> 新闻系统 >> 医疗知识 >> 正文
学院概况
 
医疗知识
减轻体重和运动能降低久坐超重高血压患者的血压


    摘要:对于未用药物治疗的体重过重、习惯久坐的高血压患者,有氧训练与体重控制相结合比单纯运动降低血压效果更好。(Arch Intern Med 2000;160:1947-1958)

    WESTPORT,7月11日(路透社医学新闻)七月十日出版的内科医学档案杂志(Archives of Internal Medicine)报道:对于未用药物治疗的体重过重、习惯久坐的高血压患者,有氧训练与体重控制相结合比单纯运动降低血压效果更好。

    美国北卡罗来纳州达勒姆公爵大学医学中心的James A. Blumenthal博士和一个多国研究小组对133位高-正常、I期或II期高血压的男性和女性进行了研究。研究对象随机选择参加单纯有氧训练组、有氧训练加控制体重组或作为对照组。

    试验6个月以后,研究小组发现接受治疗的两组与对照组相比血压明显降低。但是,运动加体重控制组血压降低更多。控制体重组收缩压和舒张压分别降低7mmHg和5mmHg,有氧训练组收缩压和舒张压降低4mmHg。

    另外,与对照组相比,两个治疗组均显示外周阻力减小和心输出量增加,运动加有氧训练组的外周阻力变化更大。

    第6个月末,在运动加控制体重组中,三分之二的I期高血压患者血压达到正常。

    运动加有氧训练组平均体重减轻7.9 kg(大约15.8磅),单纯运动组体重减轻1.8 kg (3.6磅)。体重控制参与者的空腹及餐后血糖和胰岛素水平还明显低于其他组。

    Blumenthal博士说,对类似的病人,医生应首先让他们开始锻炼和控制饮食。“也许医生需要有如何训练的专业知识,提供运动和减轻体重的指导方针,而不仅仅是告诉病人去运动和减肥。”
 

江西省生物化学与分子生物学会 | 江西省微生物学会 | 江西省生理学会 | 南昌大学司法鉴定研究所
版权所有@南昌大学医学院  设计:爱家网
办公地址:江西省南昌市八一大道461号  邮编:330046  总机:0791-6360556  传真:0791-6360556
电子邮件:jcyxy@ncu.edu.cn  赣ICP备010006号