2008年10月10日 星期五 12:44:30 欢迎进入南昌大学基础医学院!http://jcyxy.ncu.edu.cn/
昌大主页 交流与合作 学院工作简报
您所在的位置:首页 >> 新闻系统 >> 医疗知识 >> 正文
学院概况
 
医疗知识
抗衰老不难:面包皮能抗癌 小米粥要多喝

  11月9日到12日,“中国国际抗衰老博览会暨世界抗衰老论坛”在杭州举办,来自世界各地的医生、医学教育家等学术权威聚在一起,交流了当今最时尚的世界抗衰老新理念、新技术和新方法:一天要喝8杯水,吃面包别剥面包皮,常吃大豆和山药能有效延缓皮肤衰老……这些您可能闻所未闻的抗衰老“绝招”,就在此次世界抗衰老论坛上,被来自各国的专家们一个个地“亮”了出来。
 
 
 

  一天要喝够8杯水

  世界抗衰老协会主席罗伯特·高德曼博士今年60岁了,外貌看起来像个中年人,言谈举止显得神采飞扬,活力充沛。他透露,自己保持这种年轻的秘诀,就是每天喝8杯水。

  高德曼博士说,生命活动中各个环节都离不开水:“每天必须喝足够的水才能维持体内平衡。”随着年龄增长,体内固有水分会逐渐减少,“到了老年,细胞内水分会比青年期减少三至四成”。皮肤细胞内水分的渐减,就是中年以后皮肤出现皱纹的重要原因。此外,多喝水还可以预防心脑血管疾病,防止血管阻塞。

  “每隔1到2小时就应喝236毫升水,也就是近半斤水。每天至少需要喝1500毫升水,大约8杯左右。”高德曼博士认为,一般来说,人每天喝水的量至少要与体内的水分消耗量保持平衡,人一天总共要消耗掉2500毫升左右的水,但从食物中和体内新陈代谢中补充的水分大约只有1000毫升,所以“喝水应该成为一种主动的行为,一种习惯”。

  高德曼博士指出,煮开水也要讲科学,自来水中不可避免地含有非常微量的重金属等有毒物质。如果开水煮的时间过长或多次煮沸,水蒸气蒸发了,水的体积减少了,反而使有害物质在水中的比例增大了,长期饮用这样的开水,会大大加重有害物质在体内的沉积,对健康无益。

  面包皮上积聚着能激活抑制自由基活性的酶,能够抗癌,起到延缓衰老的作用,所以,吃面包千万别剥面包皮。

  一次进食吃到饱胀,会使身体内的大量血液聚集到胃部,造成皮肤供血不足,加速皮肤衰老。

  饮食的温度不适宜,就会导致胃肠功能失调,造成疾病。

  小米中的硒含量非常丰富,所以无论是防癌还是抗衰老,都应该多喝小米粥。

  丰盛的早餐可提高免疫力

  对于抗衰老,高德曼博士还给出了很多建议。他开出了一份“长寿食谱”:每天尽量吃7种以上的蔬菜和7种以上的大米、谷麦、豆腐及其他豆制品,2到4种水果。每周应吃3次鱼,因为鱼肉里富含脂肪酸。此外,适度饮酒也很有好处。

  他举例说,日本冲绳百岁老人的比例非常高,研究表明,他们的长寿归功于一种低热量值的食谱,“这个食谱和我的‘长寿食谱’一模一样。”

    高德曼博士的其他“秘诀”


    除了提供“饮水方案”和“长寿食谱”以外,高德曼博士还有其他一些抗衰老的“秘诀”:

服用阿司匹林。高德曼博士把阿司匹林称之为“抗衰老的辅助剂”,这是一个令许多人都没有想到的观点。他说:“每天服用低剂量阿司匹林可阻止血小板聚集,使患有心脏病或是怀疑患有心脏病的人的死亡危险降低40%。当然,在开始服用任何药品前——包括阿司匹林,都要先请医生核实。”

 

    打盹小睡等于小型度假。美国睡眠基金会研究表明,小睡40分钟可提高操作能力34%,警觉性可立即提高并能保持几小时。小睡对心理也有好处,一次小睡等于一次小型度假,对长寿非常有好处。


    每天快走30分钟。每天快走30分钟,每周5次,可减少脂肪和热量的摄取,3年内可减少体重7%,最终降低58%的2型糖尿病发病率,可以大大延缓身体衰老的进程。


    扩大交际圈。澳大利亚研究表明,对1477位超过 岁的男性和女性进行超过10年的跟踪调查发现,有广泛交际圈可帮助抵御衰老,而只有小的密友圈子和较单薄社会关系的人,则易短寿。


  要想皮肤好 吃得别太饱


    担任美国最终寿命研究中心主席的药学博士尼克·德尔加研究员,主要的研究方向是“皱纹的形成和延缓”,他在此次论坛上,提出了一个预防皱纹的新见解——不要吃得过饱。他指出,一次进食吃到饱胀,会使身体内的大量血液聚集到胃部,造成皮肤供血不足,加速皮肤的衰老。少量多餐对皮肤才能起到保健作用。另外,天然食品加工过程越多,营养损失也越多,造成维生素缺乏,对皮肤无益,所以尼克研究员提出,要想长葆青春,应该吃得越新鲜越好,“特别是面包等食品,一定要食用全谷全麦的。”


    尼克研究员教给大家一个简单的判断皮肤衰老的方法:将手背皮肤捏紧再松开,若皮肤不能快速恢复平展,说明你的皮肤已处于老化状态。“其实皮肤好不好,与体内激素失调关系密切,可通过饮食或药物来调节,比如大豆和山药,含天然的类雌性激素物质,人体能够很好地吸收并调节体内激素水平。”


    抗衰老多喝小米粥


    在这次世界抗衰老论坛上,中国专家也提出了一些很新鲜的观点。来自中国中医科学院的管胜文教授指出,通过对癌症病人的研究表明,发现他们有三个共同特征,即体质呈酸性,严重缺乏维生素C和严重缺乏微量元素硒。这一情况提醒人们,要在平时调整饮食,多吃碱性食物如蔬菜、水果、薯类、海藻等,补充维生素C及硒。据了解,鱼类、坚果和谷物等食物中富含硒,特别是小米,多喝小米粥对补硒非常有好处,此外,板栗中的硒含量也很高,应该经常食用。


    首都医科大学康复医学院乔志恒教授在此次论坛上说起科学饮食时,将重点放在了“寒热适宜”上:中国古人主张,饮食的温度一定要适宜,这样才能对胃肠气血运行、消化功能有利,所谓“食饮者,热无灼灼,寒无沧沧,寒温适中”,是重要的养生之道。乔教授说,寒温适中,简而言之,就是指饮食在夏天不应该过凉,冬天也不能过热,冷热不适,就会导致胃肠功能失调,造成疾病。

江西省生物化学与分子生物学会 | 江西省微生物学会 | 江西省生理学会 | 南昌大学司法鉴定研究所
版权所有@南昌大学医学院  设计:爱家网
办公地址:江西省南昌市八一大道461号  邮编:330046  总机:0791-6360556  传真:0791-6360556
电子邮件:jcyxy@ncu.edu.cn  赣ICP备010006号