学院首页 学科简介 师资队伍
您所在的位置:首页 >> 新闻系统 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 组胚教研室 >> 学科简介 >> 列表
 
学科简介

  南昌大学基础医学院(人体解剖与)组织胚胎学学科为江西省重点学科,于1979年开始培养硕士研究生, 1986年获硕士学位授予权。组织胚胎学教研室创建于二十世纪五十年代,经过几代人的努力,在教学、科研等方面取得了可喜的成绩。目前,本学科有教师9人及教辅人员3人。教师中教授2人,副教授4人,讲师3人;博士学位1人,硕士学位5人;教辅人员中有高级实验师2人,助理实验师1人。
  教研室主要承担了医学院全日制本科、成教本科和专科各专业的《组织学与胚胎学》及医学院硕士研究生《体视学》、《血液细胞分子生物学》、《临床胚胎学》、《细胞超微结构与图像分析》课程的教学工作。《组织学与胚胎学》是国家教委指定的医学主干课程之一,教研室特别重视教学工作,不断完善教学管理,积极探索教学改革新方法,采用较先进的教学方法和教学手段,提高教学质量及教学水平。教研室拥有设备先进的多媒体教学实验室,标本陈列室等教学资源,理论课教学和实验课教学,均利用本教研室制作的多媒体课件,较早地开展了多媒体教学,并利用学院局域网为学生提供了网络教学平台,取得较好的教学效果。《组织学与胚胎学》2003年被评为原江西医学院优质课程,2006年被评为南昌大学重点建设课程,2007年被评为江西省优质课程。
  近年来,教研室教师承担省级教改课题7项,校级教改课题5项;主编及参编本专业教学教材4种,参编本专业大型参考书1部,自编教学配套教材3种。
  近年来,教研室教师承担了国际合作课题1项,国家“863”子课题1项,江西省自然科学基金5项,江西省科技厅科研项目5项,江西省卫生厅科研项目8项,江西省教育厅科研项目5项,经过多年的艰苦工作,教研室在白血病细胞Dami、HEL信号转导、烧(烫)伤后组织、器官形态学改变等研究方向形成了鲜明的研究特色,现已培养组织胚胎学专业硕士研究生30余名,发表科研论文40余篇,其中国内核心期刊20余篇,SCI收录论文4篇,在国际会议上宣读论文多篇。

      在教研室全体教师的共同努力下,取得阶段性成果,荣获江西省自然科学二等奖1项,江西省高校科技成果三等奖2项,国家级教学成果二等奖1项,省级教学成果一等奖2项,省级教学成果二等奖1项,江西省高校多媒体课件评比二等奖1项,原江西医学院多媒体课件评比一等奖2项等奖项。

北京大学 | 武汉大学 | 中南大学 | 复旦大学 | 南京医科大学 | 中山大学 | 协和医科大学 | 浙江大学
版权所有@南昌大学  设计:南昌大学党委(校长)办公室
办公地址:江西省南昌市红谷滩新区学府大道999号  邮编:330031  总机:0791-3969099  传真:0791-3969069
电子邮件:newncu@ncu.edu.cn  赣ICP备010006号